Bienvenue au restaurant scolaire de l'école Paul Gauguin

Malestroit : bienvenue au restaurant Paul Gauguin…

Chaque jour, ils sont 170 à déjeuner au restaurant scolaire. Les enfants de l’école Paul Gauguin y sont accueillis par le chef cuisinier et cinq personnes.

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« Moi, je préfère manger à la cantineee, avec mes copains et mes copines », le refrain chanté par Carlos dans les années 70 est indémodable. Pour preuve, le nombre élevé d’enfants déjeunant au sein de l’école Paul Gauguin chaque midi.
12 h 20. c’est le brouhaha dans la salle de la cantine… « restaurant scolaire », me reprend-on. Car en effet, le repas du midi a bien changé. On déjeune désormais dans un restaurant, servi à l’assiette, pour déguster les bons petits plats de Christian Le Courtois, chef cuisinier de l’école depuis 23 ans.
Le mercredi, c’est pâtisserie !
Seul en cuisine, le chef s’active dès 7 h du matin. Au menu : la préparation de 170 repas. Epluchage, découpage, assemblage, préparation des plats, Christian s’accorde une « pause » le mercredi « pour confectionner de la pâtisserie. Le jeudi, au menu, c’est donc un dessert maison que les enfants ont devant eux. »
Comme à la maison
Des petites têtes blondes qui ont l’air d’apprécié les mets : les assiettes sont vides ! Les récalcitrants aux légumes goûtent désormais aux plats proposés et savourent même gratins de brocolis et autre choux fleur préparés « comme maman fait à la maison. »
Et ne cherchez pas les frites ! Ici, très peu pour eux : « On privilégie les légumes et même quand il y a pizza, je les fais moi-même. Je sais ce qu’il y a dedans. » L’équilibre alimentaire est dans toutes les têtes.
Encadrés une équipe d’agents spécialisés des écoles maternelles, les écoliers apprennent aussi, à l’heure du déjeuner, les règles de vie en société.
Alors que la fin du premier service pointe le bout de son nez, on en est au dessert du côté des plus grands. La salade de fruits frais fait son petit effet. Aucune grimace, bien au contraire, les cuillères sont pleines et les bouches grandes ouvertes. Bref, au restaurant scolaire, c’est aussi bon qu’à la maison !

Ludivine Ageon